おいたんたんたん

野菜のことと雑記のアソートでございます

ていねいに生きたい僕は、みそ汁をつくる。

f:id:oi_tan:20170224005314j:plain

 

『ていねいに生きる。』

いい言葉。文章をみるだけで朗らかな気分になる。それくらい陽の気に満ち溢れている文字の集合体なんだ。

 

その言葉の意味を考えて真っ先に頭に浮かんだのが、みそ汁だった。

 

食べる行為は生きようとする姿だ。

子どもや好きな人がモリモリ食べているのをみて嬉しくなるのは、きっとそのせいだ。

明日も生きていてくれる。それが嬉しい。

 

今日初めて、だしをひくところからみそ汁を作った。

かつお節と昆布を水に入れてゆっくりと火をあてていくと、だしの香りが昇ってきた。

 

具材は、にんじん、玉ねぎ、大根。

 

明日は何を入れようかな。