ていねいに生きたい僕は、みそ汁をつくる。
『ていねいに生きる。』
いい言葉。文章をみるだけで朗らかな気分になる。それくらい陽の気に満ち溢れている文字の集合体なんだ。
その言葉の意味を考えて真っ先に頭に浮かんだのが、みそ汁だった。
食べる行為は生きようとする姿だ。
子どもや好きな人がモリモリ食べているのをみて嬉しくなるのは、きっとそのせいだ。
明日も生きていてくれる。それが嬉しい。
今日初めて、だしをひくところからみそ汁を作った。
かつお節と昆布を水に入れてゆっくりと火をあてていくと、だしの香りが昇ってきた。
具材は、にんじん、玉ねぎ、大根。
明日は何を入れようかな。