おいたんたんたん

野菜のことと雑記のアソートでございます

【レシピ】スプーンで食べるおつまみ。長芋とミニトマトのキムチ和え。

f:id:oi_tan:20170511012205j:plain

どうも、おいたんです。

 

おつまみのレシピを1つ2つもっているだけで、飲酒ライフは格段に潤います。

手の込んだものもいいですが、帰宅してから数分でチャチャッとできるものって重宝します。

そこで今回は今が旬の長芋を使ったおつまみを紹介します。

 

箸だとツルツルとすべって食べにくいので、スプーンですくってザクザク食べられるチョップドサラダ風です。

キムチとトマトの酸味が食欲を刺激して止まらなくなる一品。

ビールや冷酒のお供にいかがですか?

 

長芋とミニトマトのキムチ和え

材料(2人前)

・長芋・・・150g

ミニトマト・・・4個

・キムチ・・・50g(食べやすい大きさに切る)

・海苔・・・適量

(A)

・にんにく・・・1片(すっておく)

・めんつゆ・・・小さじ1/2

・ごま油・・・小さじ1/2

・白ごま・・・適量

 

(所要時間:5分)

作り方

①長芋は皮を剥き、食べやすい大きさの角切りにする。ミニトマトはヘタを取り、くし切りにする。

 

②ボウルに①とキムチを入れ、Aを加えて和える。お好みで海苔をちぎって飾る。