【レシピ】スプーンで食べるおつまみ。長芋とミニトマトのキムチ和え。
どうも、おいたんです。
おつまみのレシピを1つ2つもっているだけで、飲酒ライフは格段に潤います。
手の込んだものもいいですが、帰宅してから数分でチャチャッとできるものって重宝します。
そこで今回は今が旬の長芋を使ったおつまみを紹介します。
箸だとツルツルとすべって食べにくいので、スプーンですくってザクザク食べられるチョップドサラダ風です。
キムチとトマトの酸味が食欲を刺激して止まらなくなる一品。
ビールや冷酒のお供にいかがですか?
長芋とミニトマトのキムチ和え
材料(2人前)
・長芋・・・150g
・ミニトマト・・・4個
・キムチ・・・50g(食べやすい大きさに切る)
・海苔・・・適量
(A)
・にんにく・・・1片(すっておく)
・めんつゆ・・・小さじ1/2
・ごま油・・・小さじ1/2
・白ごま・・・適量
(所要時間:5分)
作り方
①長芋は皮を剥き、食べやすい大きさの角切りにする。ミニトマトはヘタを取り、くし切りにする。
②ボウルに①とキムチを入れ、Aを加えて和える。お好みで海苔をちぎって飾る。